¡Una copa helada para deleitarse!
Ingredientes:
Para la crema mascarpone:
185 grs. queso Mascarpone, a temperatura ambiente
2 yemas de huevo
1 clara de huevo
110 cc de crema
60 grs. azúcar glas
7 grs de gelatina
2 cdas soperas de agua caliente
2 cucharaditas de café soluble
Ingredientes para la base de chocolate:
100 cc de crema
80 grs. chocolate semiamargo
1 cucharada sopera de licor (opcional)
Chocolate rallado para decorar
Preparación de la Copa helada de chocolate y mascarpone
Calentar la crema en una recipiente (sin que hierva) y verterla sobre el chocolate, que estará en un bol. Añadir el licor y remover. Repartir en los vasitos.
Hidratar la gelatina en agua fría.
Preparar un almíbar a 120° con azúcar y agua hasta formar la bola de blanda. Luego incorporarlo en las yemas en forma de hilo hasta que se enfríe la preparación. Incorporar el mascarpone a temperatura ambiente y seguir batiendo.
Mezclar el café con el agua caliente. Añadir la gelatina, remover y agregar a la mezcla de mascarpone.
Montar la crema a punto de nieve. Agregarla a la mezcla anterior con la ayuda de una espátula.
Montar la clara a punto de nieve e incorporarla a la crema con la espátula.
Poner la crema en una manga pastelera y repartir sobre el chocolate. Reservar en la nevera mínimo dos horas, para que tome consistencia.
Antes de servir, decorar con rizos de chocolate. ¡Disfrutar bien frío!
Las recetas son muy utiles, pero deberian cuidar mas la forma de elaboracion, mucha gente no tiene conocimientos y sigue al pie de la letra lo que ve, esta receta de crema de mascarpone tiene errores que pueden traer consecuencias de salud debido a la posibilidad de salmonela. Las preparaciones con huevo crudo no son bromatologicamente seguras, para preparaciones que no llevan coccion, como mousses o cremas, la forma segura de proceder es realizar un aparato bomba con las yemas y un merengue italiano con las claras, en esas 2 preparaciones, similares en su proceso (se utiliza almibar a punto bola blanda) el huevo se cocina.