La pasta de goma
Es una masa elástica elaborada principalmente de azúcar impalpable que se utiliza para moldear flores o figuras para decorar pasteles.
Si bien es comestible, no debe usarse para forrar las tortas porque al secarse se endurece mucho y haría que la torta se quiebre.
Algunos consejos…
que te pueden venir bien a la hora de usarla en tus trabajos de decoración de tortas:
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Es ideal para crear efectos de tela, flores u hojas para decorar pasteles. Para ello debe estirarse sobre la mesada o mesa de trabajo untada con fritolin clásico o fécula dependiendo cómo esté la masa (si está muy húmeda o muy seca).
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Para darle color a la pasta podés utilizar colorantes comestibles, incorporándolos a la masa con un palillo. Podés ir probando la intensidad del color agregando el colorante en mínimas proporciones (sólo la punta de un palillo a la vez) Â y siempre amasando para verificar el color que se forma.
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El colorante dorado y el colorante plateado se utilizan sólo para pintar la superficie de los trabajos terminados, porque si los utilizamos para teñir las pastas se obtendría un color amarillo y gris, respectivamente. Para obtener un plateado más intenso, se deben pintar varias capas, una sobre la otra, dejando secar entre cada una de ellas. También se puede utilizar polvo nácar dorado o plateado.
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Si es bien conservada y protegida de la humedad, las decoraciones hechas con pasta de Goma pueden durar varios meses e incluso años.
¡También podés consultar sobre el curso de decoración de tortas donde aprendés a usar todos estos materiales de una forma súper práctica!Â
hola. queria saber la diferencia entre la «pasta de goma» y la «pasta Ballina»
Hola, la pasta de goma queda mucho más dura al secarse por eso se usa para moldear. La Pasta americana o Ballina se usa para el forrado de tortas porque resulta más elástica. Un saludo enorme!