El pan dulce es una exquisitez típica de esta época del año, pero puede resultar algo complicada de hacer si no tenes práctica. Por eso, hoy vamos a enseñarte a preparar un pan dulce esponjoso que les va a ENCANTAR tus seres queridos en estas fiestas (y, por que no, el resto del año), cortesía de Mariana Corbetta, directora de Escuela Mundo Pastel.
Ingredientes que vas a necesitar
Para preparar un pan dulce esponjoso, vas a necesitar:
Para el fermento:
- 50 grs de levadura
- 1 cda de azúcar
- 750 cc de leche tibia
Para la masa:
- 4 huevos
- 250 a 300 grs de azúcar
- 2 cdas de cognac
- 2 cdas de extracto de malta
- Ralladura de 1 limón
- Ralladura de 1 naranja
- Gotas de agua de azahar, cantidad necesaria
- 1 kg de harina 0000
- 125 grs de manteca
¿Empezamos? ¡Manos a la obra!
Para comenzar tenes que preparar el fermento mezclar bien la levadura, el azúcar y la leche tibia. A parte, coloca en forma de corona los ingredientes secos de la masa. A continuación, añadí el fermento, los huevos, la manteca y todos los ingredientes que faltan agregar (¡menos la fruta!).
¿Cuál es truco para que el pan dulce esponjoso?
Para que el pan dulce salga más esponjoso, existen algunos trucos muy simples. En primer lugar, tenes que prepararlo a las 12 de la noche y guardarlo en el horno apagado para que leude bien.
Por otro lado, recién a las 7 de la mañana y después de haberlo dejado leudar toda la noche, tenes que agregarle las siguientes frutas secas en proporción de 75 gramos:
- Castañas de cajú
- Naranjas confitadas
- Nueces
- Almendras
- Pasas
Antes de colocar el pan dulce en el horno, dejalo leudar un poco más, hasta que duplique su volumen. Por último, para la cocción hornealo 45 minutos a horno moderado. Para darle el último toque, baña el pan dulce utilizando glasé espeso.
Me Encanta esta Receta.
Sólo que Comparada con Muchas Otras, No es mucha la cantidad de Leche?
Hola…750 de leche para el fermento previo???
Hola Elba, si es la cantidad de leche que lleva esta preparación!
Si la haces, contanos como te salieron!!
Saludos y Felicidades!
Me encantó!! parece fácil la receta lo voy a hacer .