Mundo Pastel entrevistó a uno de los pilares del mundo celíaco y nos dejó tres recomendaciones importantes para los recién diagnosticados.Â
¿Te imaginas una vida sin tortas, facturas, galletitas, pizzas, pan ni pastas? Suena casi imposible no comer harinas con gluten. Así es como los celiacos no podrían degustar estas delicias. Sin embargo, cambiando las recetas es posible disfrutar de estas comidas.
La celiaquía se trata de una intolerancia constante al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Ingerir alimentos que contengan TACC origina lesiones severas de la mucosa intestinal.
María Rosa Pastor es la presidenta del “Centro de Difusión de la Celiaquía†(CE.DI.CE), primera institución no gubernamental del país que se dedica a la integración del celíaco en la sociedad en todos los ámbitos, ya sea personal, familiar, escolar, laboral, entre otros; y a la difusión del tema con el fin de lograr un diagnóstico precoz. Asimismo comunica los avances científicos y legales, capacita a grupos interdisciplinarios de salud, educación, justicia y acción social en la manipulación de los alimentos para celíacos, y organiza conferencias con la participación de profesionales.
María Rosa le contó a Mundo Pastel sobre la eficiencia que hubo en los últimos tiempos respecto a la concientización en la sociedad sobre la celiaquía: “Hace 25 años no había análisis de alimentos. No existía la forma de analizarlos para ver si tenían o no TACC. Entonces llamábamos a las fábricas preguntando si sus respectivas materias primas contenían TACC, y las que no tenían las registrábamos y de ahí comenzaron las conocidas listas de productos aptos para celíacos. De ahí para adelante hubo un gran avanceâ€, enfatizó.
CE.DI.CE. y otros organismos que luchan día a día por una mejor vida para los celíacos han conseguido, entre otros logros, que los supermercados tengan una góndola con alimentos para celíacos. “Consideramos que comprar en una Dietética parecía comprar un producto dietético o especial, y sentíamos una discriminación para el celíaco. Pero ahora los supermercados remarcan mucho los alimentos y encima los venden más caros que en las Dietéticas. Es por eso que ahora estamos aspiramos a que formen parte de los Precios Cuidadosâ€, optimizó María Rosa.
Hoy en día todas las ramas de la medicina deben tener conocimiento sobre el tema ya que se pueden percibir síntomas que abarquen cualquier especialidad y así se podrá derivar a un médico especialista para su respectivo diagnóstico y tratamiento. También se consiguió que el diagnóstico, ya sea a través del análisis de sangre y la biopsia de intestino, sea cubierta por todas las obras sociales.
La presidenta de la ONG nos brindó tres recomendaciones a los recién diagnosticados:
- “Les prohíbo que se desanimen ya que que si bien el diagnóstico es impactante porque se debe cambiar la forma de comer para toda la vida, realizando una dieta no tan complicada el celíaco es un ser sano.»
- «Para los padres de los más chicos, mi consejo es no sacarle de la mesa los alimentos que no pueden comer, sino que aprendan a convivir con todas las comidas para ellos conozcan qué pueden comer y qué no»
- «La familia y el entorno son un pilar fundamental para la vida del celíacoâ€
Para más información pueden entrar a la página del CE.DI.CEÂ http://www.cedice.com.ar/o mandar un mail a [email protected]
Suscribite a nuestro newsletter
Enterate de las últimas novedades, participa de sorteos y premios