Si bien es uno de los elementos que más utilizamos en reposterí­a y que encontramos en cualquier comercio en distintas marcas y preparado de distintas formas, la elaboración del chocolate artesanal es todo un arte.

chocolate con distintos ingredientes

Dicen los que saben que aprender a degustar el chocolate nos hace entrar en un mundo que hasta ahora desconocí­amos y que nos va a llevar a enamorarnos más de este ingrediente.

¿Sabí­as que se produce un sabor increí­ble cuando lo preparás o lo combinas con distintas frutas, picantes, frutos secos y hasta condimentos de cocina?

¿Sentiste la sutil y dulce sensación de esas combinaciones alguna vez?

¿Sabí­as que si lo acompañas con distintas infusiones (como variedades de té) podés sentir una gran diferencia en tu paladar?

Ahora en Mundo Pastel estamos lanzando el curso de chocolaterí­a para que encuentres con estas sensaciones. ¿Querés saber más?

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Otros consejos para la degustación:

Para percibir estos diferentes matices en el sabor los expertos recomiendan algunos tips a la hora de probar el chocolate:

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  • La temperatura óptima para catar el chocolate oscila entre los 19 y 25ºC por lo que en algunas ocasiones es necesario acondicionar el producto al menos una hora antes de llevarlo al paladar.
  • El buen chocolate artesanal una vez introducido en la boca debe fundirse instantáneamente con una suavidad absoluta y no tiene que tener ningún resto de granulosidad.
  • Para percibir los distintos sabores es necesario tener el paladar limpio. Beber agua a temperatura ambiente, ingerir galletitas sin sal o pan blanco común son buenas formas de hacerlo.

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Por supuesto, el entrenamiento de nuestros sentidos para esto requiere práctica, pero vale la pena intentarlo. ¿O acaso no te gustarí­a disfrutar de los distintos sabores del chocolate?

En Mundo Pastel lanzamos el CURSO DE CHOCOLATERíA para que te vuelvas un experto en este arte!

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