Con carne cortada a cuchillo, pasas de uva, aceitunas, huevo…no puede faltarle nada a esta receta tradicional de empanadas criollas. ¿Te animás a hacerlas y deleitar a tus seres queridos?

empanada (1)

Ingredientes:

Para la masa:

  • 150 gr de grasa vacuna
  • 1 kilo de harina
  • 1 cda de azúcar
  • salmuera hecha con 1/2 litro de agua y 1 cda de azúcar
  • 1 cda de vinagre
  • manteca derretida
  • maicena (c/n)

Para el relleno:

  • 150 gr de grasa vacuna
  • 400 gr de cebolla
  • 400 gr de cebolla de verdeo
  • 2 morrones rojos
  • 2 tomates perita
  • 750 gr de nalga cortada para milanesas
  • 1 cda de azúcar
  • 1 cda de pimentón dulce
  • 1 cda de ají­ molido
  • 1 cda de comino
  • 100 gr de pasas de uva
  • 3 huevos duros picados
  • 100 gramos de aceitunas verdes descarozadas
  • 1 ramo de perejil

Preparación:

Derretir la grasa al calor, mezclar la harina con el azúcar en un bol y hacer un hueco en el medio.

Colocar la grasa en el emdio y unir los ingredientes a medida que se agrega la salmuera en forma gradual.

Amasar hasta obtener una masa suave y elástica. Estirar con el palo de amasar en forma rectangular, pincelar con la manteca y espolvorear con la maicena pasada por el cernidor. Doblar la masa en dos partes, estirar, volver a untar y espolvorear con maicena, doblar en tres y repetir una vez más este procedimiento.

Dejar descansar en la heladera un rato. Estirar la masa hasta dejarla de unos 3 mm de espesor, cortar en discos y reservar en la heladera con separadores cubiertos con film.

Relleno:

Incorporar en una sartén la grasa, luego las cebollas picadas y rehogar un minuto con un poco de sal, incorporar los pimientos picados y los tomates pelados y cortados en cubitos, cocinar un minuto más. Cortar con un cuchillo bien afilado la carne en tiritas y luego en cubitos, agregar a la preparación anterior hasta que cambie de color. Incorporar la cebolla de verdeo cortada en juliana y el azúcar, mezclar bien.

Sazonar con sal y pimienta a gusto, ají­, pimentón y comino. Colocar las pasas de uva, retirar del fuego y dejar enfriar. Agregar los huevos duros y las aceitunas picadas, por último el perejil picado.

¡Probalas!

¿Querés preparar unas empanaditas tradicionales de membrillo para comer de postre? ¡Encontrá la receta acá!

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